Еще каких-то десять лет назад в рунете наиболее часто использовалась так называемая табличная верстка. Ввиду того что стандарты некоторых браузеров значительно отличались друг от друга, приходилось искать решение, которое бы позволило правильно отобразить интернет-документ во всех приложениях. Но время шло, развивались стандарты, и на смену достаточно жесткой и негибкой табличной пришла хорошо изменяемая и отзывчивая блочная верстка.

Во главе угла такой технологии лежит принцип использования элементов <div>. HTML-документы в большинстве своем начали строиться на основе отдельных блоков, которые, в отличие от табличной верстки, могут быть независимыми друг от друга.

Возникновение

div html

Усложнение веб-страниц и развитие компьютерной техники привело к тому, что веб-документ был разделен на две части — каркас (HTML-код) и оформление (таблицы стилей). Благодаря этому удалось достичь небывалого развития веба, результаты которого мы сейчас можем лицезреть на большинстве современных сайтов. Кроме улучшения процесса разработки <div> HTML позволил определить для каждого отдельного элемента свои правила оформления. Это способствовало улучшению читаемости кода веб-страницы и уменьшению времени загрузки документа. Теперь поисковые машины гораздо быстрее и лучше обрабатывают информацию, доступную на сайте.

Стандарты и проверка

Тег <div> в HTML используется в строгом соответствии со стандартами W3C (Консорциума всемирной паутины). Проверка кода страницы проводится специальным инструментом — валидатором, который парсит (сканирует и ищет) всевозможные ошибки на странице. Валидная страница означает, что все теги были использованы правильно и полностью отвечают требованиям стандартов.

тег div в html

Теги <div> позволяют создавать блоки или, как их еще называют, контейнеры. При этом отдельные элементы могут вкладывать друг в друга, создавая при этом структуры необходимой конфигурации и сложности. Использование тега <div> без сопровождения классом или идентификатором практически не встречается. Это обусловлено «безликостью» элемента. Если ему не присвоить класс, то в итоге все контейнеры будут иметь идентичную конфигурацию.

Для того чтобы создать действительно правильный документ, необходимо использовать следующую структуру тега <div> class= «какое-то_имя». Обращаясь по имени класса, в таблицах стиля можно определить положение, размер, подведение и другие параметры отдельного блока в документе.

Использование классов и идентификаторов

div в html

Блок <div> HTML может определяться как идентификатором id, так и классом class. Отличие первого от второго в том, что id используется на странице документа только один раз. То есть его используют для определения уникальных элементов, которые более нигде не повторяются в коде страницы. Атрибут класса позволяет применять те же правила стилей к нескольким элементам. Такой подход значительно упрощает разработку и поддержку кода. Кроме того, один объект может иметь одновременно несколько классов. Для правильного распознания их просто разделяют пробелами.

Естественно, блочная структура документа вовсе не подразумевает использование только лишь одних тегов <div>. В структуре любой интернет-страницы всегда будут и другие элементы. Кроме того, сам по себе блочный элемент <div> может иметь совсем другой вид отображения. Делается это при помощи свойства display. Элемент может иметь строчное или даже табличное отображение, что позволяет значительно увеличить гибкость использования блока и создать сайт любой конфигурации.

Тег <div>. HTML-свойства

 div class

Как уже было сказано выше, данный тег не изменяет оформление фрагмента страницы, а используется для создания семантической структуры с последующим оформлением посредством таблиц стилей. Использование закрывающего тега для этого элемента является обязательным.

Несмотря на то что многие современные браузеры смогут распознать такую ошибку, в некоторых случаях незакрытый тег может стать причиной «разваливания» структуры документа и его неверного отображения.

Так как данный элемент является блочным, то вмещенный в него контент будет начинаться с новой строки. Для изменения подобного поведения необходимо изменить параметры отображения блока свойством display. Кроме группирования вложенных элементов, тег <div> позволяет форматировать расположение контента внутри него. Для этого используется атрибут align, благодаря которому можно разместить текст или изображение по левому краю, по правому краю или по центру родительского элемента.

Позиционирование блоков

Что такое div в html

Использование атрибута position позволяет изменить метод позиционирования выбранного элемента. Так, существует три типа позиционирования:

  • Статическое (static) — используется по умолчанию. В этом случае элемент располагается в соответствии с позицией в HTML-коде.
  • Относительное (relative). В данном случае расположение объекта рассчитывается так же, как и в случае со статическим позиционированием, но данное свойство позволяет изменять позицию для дочерних элементов.
  • Абсолютное (absolute). Положение его рассчитывается относительно элемента с относительным позиционированием.

Другие атрибуты

Для изменения позиции относительно точки начала координат используются атрибуты top и left. Значения могут быть как положительными, так и отрицательными. Ширина и высота блочного элемента задается атрибутами width и height соответственно. Если они не были указаны в таблицах стилей, то блок будет занимать всю ширину родительского элемента. Если контент блока не помещается по всей ширине «родителя», то тогда поведение элемента определяется атрибутом overflow.

Надеемся, данная стать помогла разобраться с вопросом о том, что такое <div> в HTML.