Во время форматирования текста часто возникает потребность добавить новый абзац, но без пустой строки, которую вставляет тег абзаца <p>. Кроме того, иногда нужно в точности сохранить форматирование предыдущего текста, которое тег <p> "категорически" отменяет. Нередко приходится разбивать один абзац на несколько частей, связанных между собой логически.

Для некоторых фрагментов текста принятые для абзацев стандартные интервалы просто неуместны. Это могут быть надписи под картинками и в таблицах, стихи, цитаты, сноски и примечания.

html тег br

Для принудительного переноса строк предусмотрен специальный тег, функция которого заложена в его названии br (break row - "разорвать ряд, строку"). Тег <br> языка гипертекстовой разметки html означает, что все следующее за ним содержимое должно начинаться с новой строки. Если нужно, можно проставить несколько тегов подряд, чтобы добиться необходимого интервала.

Тег <br> не чувствителен к регистру и не требует закрывающего тега, потому что это пустой элемент, но лучше привыкать закрывать все теги. В XHTML тег разрыва должен быть "наглухо закрыт" на обратный слэш.

Пример использования тега разрыва

<html>

<head>

<meta http-equiv='Content-Type'>

<META HTTP-EQUIV='Content-Type' CONTENT='text/html; windows-1251'>

<title >Тег br в действии < /title>

</head>

<body>

<р> Прогул на службе </р>

<p> Еще нигде и никогда <br>

Я не был столь плохим <br>

Начальства алчная орда <br>

Грызет меня живым </р>

</html>

Прогул на службе

Еще нигде и никогда
Я не был столь плохим.
Начальства алчная орда
Грызет меня живым.

Атрибут тега <br>

Единственный атрибут, которым обладает html тег <br>, называется Clear ("очистить"). Он указывает браузеру, как поступить с переносимой строкой, если тексту придется обтекать так называемый плавающий элемент, каковым может быть, например, изображение с атрибутом выравнивания align, использующим значения right/left, или блок в CSS, которому прописано свойство float.

В спецификациях по XHTML 1.0 / HTML 4.01 атрибут clear можно использовать только с Transitional, Frameset и <!DOCTYPE>, иначе код будет нерабочим.

Свойства атрибута тега

Эффект от применения атрибута clear зависит от его значения и расположения обтекаемого текстом плавающего элемента. Атрибут может принимать 4 значения:

<br clear = 'right | left | all | none'>

тег br

Значение left запрещает обтекание элемента, выровненного по левому краю, поэтому текст, "споткнувшись" о тег <br>, расположится ниже изображения или иного плавающего элемента.

Точно такой результат получится от использования аргумента all, который ни за что не позволит тексту обтекать картинку ни справа, ни слева.

Значение right запрещает тексту обтекание элемента, выровненного по правому краю, поэтому после тега <br> тексту не останется ничего другого, как обойти изображение, обтекая его справа.

Значение none ("ни вашим, ни нашим") вообще снимает все полномочия с атрибута clear, и тег <br> молча переносит строку вниз.

Значение по умолчанию, как таковое, у атрибута clear тега отсутствует.

Тег <br> - это мягкий перенос

Тег разрыва строки очень удобен для создания необходимых интервалов между абзацами, внутри которых он используется как мягкий перенос, но не как средство для деления текста на абзацы.

тег br языка гипертекстовой разметки html означает

Не следует слишком увлекаться тегом перевода строк для форматирования текста, потому что результаты его применения не всегда отличаются изяществом.

Например, если использовать тег <br> для перевода строк внутри абзаца, это может привести к появлению "гребенки" в окне пользователя, если оно меньше окна, на которое ориентировался веб-мастер.