С приходом CSS3 работа верстальщиков во многом стала проще и логичнее: ведь теперь можно действительно гибко настроить какой-либо объект, все реже прибегая к JavaScript. Допустим, вам надо настроить прозрачность фона — CSS тут же предлагает несколько вариантов.

Прозрачность фона CSS

Фон задается набором атрибутов (background-image, background-position, background-size, background-repeat, background-attachment, background-origin, background-clip, background-color), причем каждый из них можно прописать отдельно или же объединить под атрибутом background. Разберем каждый из них подробнее.

Атрибут background-color

В CSS цвет фона можно задать несколькими способами: с помощью шестнадцатеричного кода, названия цвета или RGB-записи. В CSS3 стало возможно использовать вместо RGB-записи вариант с RGBA.

Шестнадцатеричный код цвета записывается в свойстве после решетки: background-color: #FFDAB9. Если же символы в такой записи попарно совпадают, код обычно немного сокращают: #ccff00 можно записать как #cf0:

body {background-color: #cf0;}.

Название есть даже у самых экзотичных цветов. Например, помимо стандартных red и white вы можете использовать NavajoWhite (#FFDEAD) или Honeydew2 (#E0EEE0):

body {background-color: purple;}.

Последний вариант RGB или RGBA записи позволяет задавать не только цвет, но и прозрачность фона CSS, однако способ работает в IE только старше 9 версии. Остальные браузеры нормально распознают вариант с прозрачностью. По стандартам W3C предпочтительно использовать все-таки RGBA вместо более привычного RGB.

Последнее значение у RGBA и задает непрозрачность фона от 0 (прозрачный) до 1 (непрозрачный).

css цвет фона

Есть еще некоторые необычные значения. Цвет фона можно задать с помощью HSL и HSLA. Оба были добавлены в CSS3, а потому не поддерживаются IE ниже 9 версии. Варианты идентичны RGB или RGBA, только в другом формате: Hue (оттенок — значение на цветовом круге, задается в градусах), Saturate (насыщенность — интенсивность цвета в процентах, от 0 до 100), Lightness (светлота — яркость, измеряется аналогично параметру Saturate).

Атрибут background-image

Наиболее кросс-браузерный вариант прозрачного фона — это использования изображения. В CSS3 можно задать даже несколько изображений, делается это через запятую. Пример:

body {background-image: url(bg1.png), url(bg2.png)}.

Такой способ поддерживает даже IE8. Несколько изображений в качестве фона используются при резиновой верстке. Главное, не забывайте при использовании любого изображения также задавать в CSS цвет фона, так как у пользователей может просто не загрузиться картинка.

Атрибут background-position

Если вы используете изображение, чтобы задать фон блока, CSS позволит вам расположить картинку в любом месте экрана. По умолчанию изображение располагается в левом верхнем углу. Атрибут принимает либо словесные указания (top, bottom, left, right), либо численные (проценты, пиксели и другие единицы измерения). При этом необходимо указать два значения: по горизонтали и по вертикали:

CSS растянуть фон

body {background-position: right center;} — в этом примере фон будет располагаться в правой части страницы, причем снизу и сверху расстояния до изображения одинаковы.

Атрибут background-size

Иногда требуется с помощью CSS растянуть фон или уменьшить его размер. Для этого используют атрибут background-size, причем размер фона можно задать как в пикселях или процентах, так и в любых других единицах измерения.

С этим атрибутом есть некоторые проблемы: для корректного отображения фона в ранних версиях браузеров необходимо использовать префиксы. Конечно, актуальные версии полностью поддерживают этот атрибут и необходимость в специфических свойствах отпала.

Атрибут background-attachment

Этот атрибут задает поведение фонового изображения при прокрутке. Так, он может принимать 3 значения (не учитывая inherit, общего для всех представленных в этой статье атрибутов):

  • fixed — делает картинку на фоне неподвижной;
  • scroll — фон прокручивается вместе с остальными элементами;
  • local — изображение на фоне прокручивается, если прокрутку имеет содержимое. Фон, который выходит за рамки содержимого, фиксируется.

Пример использования:

body {background-attachment fixed}.

В настоящее время Firefox не поддерживает последнее свойство (local).

Атрибут background-origin

Этот атрибут отвечает за позиционирование элемента. Браузеры ранних версий требуют использования префиксов. Само свойство имеет три параметра:

  • padding-box позиционирует фон относительно края, при этом учитывая толщину рамки;
  • border-box отличается от предыдущего свойства тем, что линия границы может полностью или частично перекрывать фон;
  • content-box позиционирует изображение, прявязывая его к контенту.

Если задано несколько значений, то браузеры могут реагировать по-своему: Firefox и Opera воспринимают только первый вариант.

Атрибут background-repeat

Как правило, если фон задан изображением, он должен повторяться по горизонтали или вертикали. Для этого и используется атрибут background-repeat. Так, фон блока, CSS которого содержит такое свойство, может иметь один из нескольких параметров:

  • no-repeat — изображение появляется на странице в единственном варианте;
  • repeat — фон повторяется по осям x и y;
  • repeat-x — только по горизонтали;
  • repeat-y — только по вертикали;
  • space — фон повторяется, но если пространство заполнить не получается, то между картинками появляются пустоты;
  • round — изображение масштабируется, если не получается всю область заполнить целыми картинками.

Пример использования атрибута:

body {background-repeat: no-repeat repeat} — аналогично background-repeat: repeat-y.

Фон блока CSS

В CSS3 возможно задать значения для нескольких изображений, если перечислять параметры через запятую.

Атрибут background-clip

Этот атрибут определяет поведение фона под границами (например, в случае пунктирных рамок):

  • padding-box — фон отображается строго внутри блока;
  • border-box — изображение заходит под рамки;
  • content-box — картинка на фоне появляется только внутри содержимого.

Пример использования:

body {background-clip: content-box;}.

Chrom и Safari требуют использования префикса -webkit-.

Атрибуты opacity и filter

Атрибут opacity позволяет задать прозрачность фона — CSS свойство будет работать во всех браузерах. Значение устанавливается в пределах от 0.0 до 1.0 включительно. При этом вы можете установить прозрачность фона CSSбез целого значения: вместо 0.3 достаточно написать .3:

.block {background-image: url(img.png); opacity: .3;}.

Чтобы задать прозрачность фона, CSS которого подойдет даже для IE ниже девятой версии, используйте атрибут filter:

.block {background-image: url(img.png); filter: alpha(opacity=30);}.

В этом случае значение opacity устанавливается в пределах от 0 до 100. Учтите, что атрибут opacity отличается от настройки прозрачности с помощью RGBA наследственностью: при использовании opacity прозрачным становится не только фон, но и все элементы внутри блока.

задать прозрачность фона CSS

Всегда следите за статистикой использования браузеров по СНГ и всем остальным странам. Самая большая проблема всех верстальщиков — старые версии IE, именно они не позволяют использовать в полной мере CSS3. При верстке не забывайте пользоваться специальными сервисами, которые проверяют, поддерживает ли ваш браузер какое-либо свойство CSS. Если вы не можете установить старые версии браузеров, найдите сервис, который проверит работу сайта в разных браузерах онлайн.