Те, кто хоть немного работает со сферой вебдизайна и знаком с процессом создания сайтов и их оформления, знает, как далеко за последнее время шагнули возможности по визуализации вашего контента. Благодаря технологиям CSS, JavaScript и Flash, совмещенным воедино, из любого сайта можно сделать настоящий шедевр, этакое произведение современного искусства.

И, конечно же, многие дизайнеры занимаются этим, а большое количество компаний щедро заказывает разработки порталов с невероятной графикой. Причем, «вау-эффект» страницы может быть достигнут не только за счет набора различных эффектов, но и с помощью простых, но красивых переходов, инфографики, ссылок и прочего.

bootstrap что это

Правда, каждый дизайнер и верстальщик знает, что для экономии времени при разработке любого ресурса нужно иметь определенную базу, шаблон, на основе которого можно будет создать окончательный «шедевр». Именно для этого и была создана платформа Bootstrap: сегодня она помогает сэкономить время и упростить задачу тысячам веб-дизайнеров.

Bootstrap - что это?

Итак, начать описание продукта следует с его общей характеристики. Поэтому отмечаем, что Bootstrap - это платформа, выраженная в наборе своеобразных шаблонов для сайта. Каждый из них включает графику, разметку CSS и, конечно же, HTML.

twitter bootstrap

Весь этот набор идет в одном архиве, который можно бесплатно скачать с официальной страницы платформы. Таким образом, каждый, кто желает разработать свой сайт, может воспользоваться этим набором, и ему не нужно будет писать каждую страницу с нуля, делая базовые действия: размечая сайт, разбивая его на блоки, подбирая графику для базовых иконок и так далее. При этом, каждый набор Twitter Bootstrap достаточно индивидуален. В отличие от привычных нам шаблонов, в нем нет ничего лишнего, что нужно будет убирать или заменять. Создавать свое детище дизайнер сможет непосредственно на базе Bootstrap.

Как начать создание сайта?

Итак, с самой платформой мы уже познакомились, теперь переходим к тому, как же начать разработку своего уникального сайта. Для начала, конечно, нужно скачать архив с шаблоном Twitter Bootstrap. Занимает он совсем мало места, а получить его можно на странице GetBootstrap. Там же можно выбрать и размещение блоков, которое вам нужно для сайта. К примеру, есть страницы в виде landing-page с одной картинкой, есть со слайдером, с несколькими заголовками, с предустановленными эффектами и так далее. Нужно просто сделать выбор и скачать тот архив, который подойдет для вашего сайта, создаваемого на основе Bootstrap. Что это за набор, вы увидите сразу после скачивания.

bootstrap меню

Индивидуализация темы

Из себя каждая тема представляет, как и любой сайт, набор файлов HTML, CSS и графики. Разработчики платформы стремились к тому, чтобы подвести нормы дизайна под одни стандарты, при этом по максимуму давая возможности для индивидуализации вашей темы. Поэтому для того, чтобы сделать свой сайт неповторимым, нужно будет разбираться в устройстве платформы, архитектуре сайта на ней и том, как прописывается код каждого шаблона. Сделать это нужно один раз, после чего создавать свои проекты будет легче, используя Bootstrap. CSS и графика одинаковы на всех темах. В этом и плюс такого подхода.

Все, что нас интересует - это CSS-файл с названием темы (он помещен в папку «css», помимо него там вы найдете еще два файла базовых настроек платформы, их можно не трогать); а также «index.html», представляющий из себя разметку главной страницы. Отталкиваться следует от этого, а другие специфические дополнения в виде слайдеров, каких-то Javascript-эффектов уже будут определяться вашей задачей создать тот или иной сайт. Например, в стандартном шаблоне Bootstrap меню может быть разработано в скучном сером цвете. Для своего сайта вы, конечно же, измените его таким образом, чтобы оно было выполнено в подходящем цвете и со всеми нужными эффектами. Это и есть та самая индивидуализация, но при этом, поскольку есть Bootstrap, создавать меню с нуля нет необходимости, что экономит время.

bootstrap css

Возможности для дизайнеров

Собственно, теперь о возможностях, которые дает платформе Bootstrap. Что это за перспективы - работать с такими архивами? Казалось бы, чем они так примечательны?

По сути, ничего такого в платформе для разработчиков от Twitter нет. Идея предельно проста, как и ее реализация. Но теперь-то дизайнер не должен создавать страницу сайта с нуля, чтобы потом придать ей нужный вид. Нет, сейчас специалист может начать непосредственно с оболочки, с дизайна сайта, не отвлекаясь на такие базовые вещи, как основная разметка. Это ли не пример эффективного и рационального использования времени?

Кроме того, не было отмечено еще одно преимущество Bootstrap - что это способ, помогающий людям, не владеющим навыками создания разметки CSS на высоком уровне, создать свой профессиональный дизайн, ведь все инструменты, которые могут пригодиться верстальщику, уже есть в шаблонах, о которых идет речь. Человек, знающий о создании сайтов основы, способен на гораздо большее. А это уже действительно весомый плюс в пользу Bootstrap.

Сейчас проект находится на стадии развития, несмотря на то, что запущен он был еще в 2011 и с тех пор на нем начали работать тысячи людей. Будем надеяться, что разработчики будут и дальше упрощать работу с веб-дизайном и помогать людям создавать что-то новое, индивидуальное и полезное миру.