Сайты сегодня в интернете бывают очень разные, и от наполненности, размера будет зависеть и структура, и индекс в поисковых системах, и то, захочет ли какой-то пользователь посетить тот или иной ресурс.

Владельцам сайтов приходится решать миллион вопросов, касающихся продвижения своего ресурса, и оснащать портал всеми необходимыми кнопками и ячейками, плагинами и другими специальными системами для комфортного пребывания пользователя на страницах и быстрого продвижения сайта в топе. Тем, кто знаком с известной сказкой "Грензель и Гретель", обязательно вспомнится момент, когда дети раскидывали хлебные крошки, чтобы потом вернуться домой.

«хлебные крошки»

Это самый яркий пример того, для чего требуются «хлебные крошки» на сайте, но это слишком краткое объяснение для такой важной детали. Именно поэтому ее значение, возможность реализации стоит рассмотреть подробнее.

Навигация «хлебные крошки»: что это и как она работает?

Если внимательно изучить составляющие сайта и в качестве примера брать любой интернет-магазин (неважно, одежда это или бытовая техника), в структуре сайта обязательно есть страницы товаров, по которым посетитель переходит и прекрасно ориентируется. «Хлебные крошки» здесь выполняют ту же функцию: посетитель за счет наличия на сайте данного скрипта может легко ориентироваться в интернет-ресурсе, переходить в разные категории и там листать каталог и при этом всего за один клик возвращаться в главное меню.

навигация «хлебные крошки»

Применение такого плагина – необходимая вещь именно на сайтах, которые представляют собой несколько страниц (десятки, сотни или тысячи), и если их не будет, то пользователи просто не смогут в нем нормально ориентироваться. Эта основной момент, который следует учитывать при разработки сайта.

Используя блог wordpress, «хлебные крошки» на сайте следует располагать под основной шапкой. Представлять собой эта навигация будет череду ссылок от главной страницы до той, где в тот или иной момент находится пользователь сайта.

Так ли необходимая данная навигация?

Не все сайты заботятся о комфорте пользователя и частенько забывают вставлять плагин «хлебные крошки» в структуру. Что будет, если этой системы не окажется на многостраничном ресурсе? Ответ прост: во-первых, низкий поток пользователей из-за непонятности ориентирования в структуре сайта, во-вторых, низкий уровень индексирования портала в поисковых системах. Второе следствие играет большую роль – нет сайта в топе, значит, его увидит меньшее количество пользователей. «Хлебные крошки» - это дополнение к структуре сайта, которое полезно как для пользователей, так и для самого ресурса и его продвижения в топе.

Вспомним сказку…

Чтобы четко представлять, каково значение этой навигации, достаточно опять же вспомнить сказку "Грензель и Гретель": раскиданные хлебные крошки – это путь домой, на главную страницу, в точку отсчета. Без этих подсказок юные персонажи сказки ни за что бы не избавились от ведьмы и не вернулись домой, и в ситуации с сайтом все точно так же. Без этой навигации не обходится ни один многостраничный ресурс.

Функции навигации

Вышеперечисленные задачи – это основные функции плагина, но у него есть еще ряд задач, которые он решает. Навигация «хлебные крошки» имеет ряд функций:

  • Упрощает навигацию по сайту для пользователя.
  • Дает дополнительный сигнал разным поисковым системам о структуре сайта.
  • Позволяет сформировать грамотную перелинковку.
  • Создает легкочитаемые сниппеты в поисковых системах.
  • Способствует также правильной передаче анкорного веса. В качестве примера берутся «хлебные крошки», например «Антивирусы для ноутбуков», которые ведут на определенную страницу сайта. Это дает сигнал поисковой системе, что на данной странице размещаются те самые «Антивирусы для ноутбуков».

«хлебные крошки» на сайте

Оснащение плагином такого рода ресурса – необходимая часть, и если нужно не просто разработать информационный сайт, а продвигать его, чтобы получать доход, то следует углубиться в работу системы «хлебные крошки» на сайте. И для чего они нужны, мы выяснили, и как они работают, тоже понятно, но вот встает другой вопрос: каковы общие правила их построения?

Как сделать «хлебные крошки»? Основные структуры

Как и любая другая система, эта имеет свой тип построения. Кстати, выделяется всего три основных вида построения для сайтов разной тематики:

  1. Для страниц, где размещаются категории каталога.
  2. Для карточек товаров.
  3. Для всех остальных страниц ресурса.

Типы построений, или Как самостоятельно залить модуль в систему?

Каждый из этих типов имеет свое построение. Кратко каждая система выглядит так:

1. Для страниц, в которых будет находиться информация каталога о его категориях, должна быть вот такая структура:

Главная страница -> {Название категории уровня 1} -> Остальные страницы -> {Название категории уровня n}.

2. Для карточек товаров действует похожая система построения:

Главная -> {Название категории уровня 1} -> … -> {Название категории уровня n} -> {Название товара}.

3. Для последнего типа построения (остальных сайтов) действует вот такая конструкция:

Главная страница портала -> {Название какого-либо раздела уровня 1} -> Все остальные разделы -> {Название раздела уровня n}.

плагин «хлебные крошки»

Популярные плагины с такой навигацией

Блог wordpress самый популярный среди разработчиков сайта, он прост в работе и легко модифицируется, поддается разного рода изменениям, но если говорить о популярных плагинах, то на wordpress «хлебные крошки» актуальнее всего использовать вот с такими наименованиями: Breadcrumb NavXT и Instant Breadcrumbs. В принципе, работа этих двух плагинов одинакова, и они не требуют никаких дополнительных настроек. Их особенность в том, что они автоматически выстраивают навигационное меню. Пользуются популярностью среди новичков, так как нет особой замороченности, но для сложных и объемных проектов абсолютно не подходят. Тем, кому хочется использовать в joomla «хлебные крошки», нужно знать особенности площадки и то, как будут работать новые плагины на ней. Чтобы их добавить в этой площадке, нужно найти ячейку «Настройки навигации» и щелкнуть один раз по ней. Затем следует публиковать модуль на нужных страницах сайта, располагая информацию в нужных пунктах, что это ведет к главной странице сайта.

микроразметка «хлебных крошек»

В принципе, это единственный вариант установки данной навигации на площадке joomla, но вот отличие от плагинов в wordpress как раз в том, что их можно настраивать, и вот как раз это у всех происходит по-разному. От того, как настроен будет этот плагин, будет зависеть индексирование в поисковых системах.

Продуманная структура сайта – залог успеха его продвижения

Рассмотрев пример «хлебных крошек» и особенность их работы (настройки, тип установки и функции работы), остается подвести черту под основными функциями этого незаменимого плагина. Итак, возьмем к примеру сайт, на котором полностью отсутствуют такого рода навигации. При этом портал огромный, и его направленность – это сфера продаж. Каталог включает в себя сотни позиций, товары все высокого качества, цена низкая – все должно привлекать пользователей, и ежедневно должен увеличиваться поток посетителей. Но что происходит в такой ситуации? Если заглянуть в статистику, то, наоборот, данный портал со дня своей работы может иметь низкий прирост, а потом вообще сойти на ноль. Причина проста: зайдя в магазин, мы только знаем, что на одной витрине - колбаса, а на другой витрине - молоко, но, чтобы дотянуться до всех продуктов, нам следует перейти к нужной витрине, и если это сделать невозможно, то покупатель уйдет ни с чем, посмотрев только на главный вход магазина.

joomla «хлебные крошки»

Без навигации, возможности перейти с одной витрины на другую пользователю попросту будет неинтересно находиться в таком месте, и это очень яркий пример того, как работают «хлебные крошки» в системе сайта.

Поиск подходящего плагина

Не все владельцы сайтов отдают работу по раскрутке своего ресурса профессиональным IT-менеджерам. Зачастую они самостоятельно ведут работу по его модернизации и потому не имеют в арсенале знаний места, где можно найти необходимые плагины, поэтому есть одна микроразметка. «Хлебных крошек» в Сети огромное количество, и найти можно данную навигацию практически для любой работающей площадки. Самое большое количество навигации данного плана имеется на wordpress, потому на сайте этого портала их можно взять. Такая же ситуация и с плагинами для других площадок: если что-то нужно, а именно «хлебные крошки», то официальный сайт площадки предоставляет своим пользователям все необходимые конструкции.

Навигация, без которой не быть

Вообще история навигации такого плана появилась очень давно, еще с момента появления интернет-магазинов. Если одностраничные ресурсы еще могли как-то просуществовать без них, то сервисы, которые всеми возможными способами зарабатывали на рекламе и клиентах, просто гибли без «хлебных крошек». Кто был первым создателем этой навигации, неизвестно, но то, что он продвинул Сеть на огромный шаг вперед, очевидно. Ни один сайт сегодня не обходится без навигации, даже прогноз погоды мы можем смотреть, перелистывая страницы (например, выбирая почасовый прогноз).как сделать «хлебные крошки»

Подведем итог

Итак, подведем черту под всем эти. Данная навигация - это не просто украшение на сайт, а необходимая и незаменимая конструкция. Без ее наличия ресурс загнется, перестанет правильно функционировать и в скором времени вовсе прекратит существовать. Еще до начала запуска портала следует тщательно обдумать работу навигации, правильно выбрать модуль. Ведь если намечается постоянное расширение каталога, то выбирать следует мощные плагины, а не стандартные, которые имеют автоматические настройки и неизменны. Лучше потратить час или два на поиск качественного модуля до начала работы сервиса, чем недели и месяцы на восстановление рейтинга ресурса в поисковых системах, дополняя его потом новыми модулями. Все, что встраивается в структуру сайта вначале, быстрее продвигается и индексируется, потому общей работе ресурса следует уделять намного больше времени, чем кажется.

Всего лишь сказка о Грензель и Гретель, а сколько смысла в ней как для обычных жизненных ситуаций, так и для работы интернет-ресурсов. Эти персонажи заложили основу работы сервисов, которые сегодня стали мировыми гигантами продаж. Прежде чем начать разработку сайтов, стоит заглянуть на крупнейшие ресурсы и в интернет-магазины, где товаров насчитывается более миллиона. Четко продуманная система позволит понять все тонкости навигации и ее особенности.