Винтажные шрифты, имитирующие печатную машинку, на сегодняшний день широко используются в веб-дизайне. Они придают тексту изящности и особого очарования, но применимы, конечно, не во всех случаях.

Историческая справка

До появления компьютерных систем для набора текста использовались печатные машинки. Они создавались в основном для переписывания ценных бумаг и рукописей. Шрифт печатной машинки не просто так неровный и немного расплывчатый. Когда один из первых изобретателей этого устройства, М. Алисов, презентовал свое детище, оно многим не понравилось, так как символы были эталонно ровными, как из типографии. Это создавало некоторые сложности при наборе документов, приходилось подвергать их цензуре. Остальные изобретатели учли эту ошибку, и шрифт печатной машинки стал таким, каким мы знаем его сейчас.

шрифт печатной машинки

В печатных машинках используется так называемый моноширинный шрифт, который отличается одинаковой шириной символов. Считается, что он менее удобный для чтения, чем пропорциональный шрифт, который используется в современной печати. Но и в наши дни он встречается в программировании при написании исходных кодов, этим шрифтом пишут киносценарии. Кстати, автомобильные номера тоже написаны моноширинным фонтом.

Для экономии пространства и уменьшения размеров устройства часто убирали многие клавиши. Например, цифры заменяли омографичными буквами, дефис и тире были одинаковыми, как и кавычки.

Использование

Большую часть ХХ века все официальные государственные документы были машинописными, издательства также требовали приносить напечатанные тексты, так как это сильно облегчало работу наборщиков.

шрифт печатной машинки для фотошопа

В середине ХХ века, с появлением персональных компьютеров, печатные машинки ушли в прошлое. Но шрифт печатной машинки до сих пор активно используется дизайнерами. Он отлично смотрится во многих стилях, придает эффект винтажности. Создается впечатление работы рукотворной, а не выполненной бездушной машиной.

Как называется шрифт печатной машинки?

В настоящее время есть более 15-ти их разновидностей для Photoshop. Каждый шрифт печатной машинки для «Фотошопа» имитирует либо стиль определенного устройства, либо написание в разных изданиях (газеты, типография). Многие стили доступны как в кириллице, так и в латинице. Наиболее похожим выглядит фонт B52 с его большим расстоянием между символами и эффектом потертости. Есть и другие шрифты, например:

  • DS Moster имеет довольно интересный эффект, при котором некоторые символы пропечатываются жирнее. И буквы располагаются не ровно в строке, а «пляшут», делая текст очень реалистичным.
  • Underwood полностью копирует стиль написания одноименной машинки.
  • Harting и 1942 Report выглядят очень потертыми, как будто краска в машинке начинает заканчиваться.
  • Junkos Typewriter сильно стилизован, буквы в нем разного размера и неровные, много «пятен от чернил».
  • Type Writer, Type wrong и King больше приближены к компьютерному или типографскому набору, они четкие, ровные и без мелких пятен.
  • Old Newspaper похож на стиль печати в газетах в начале ХХ века.

как называет шрифт печатной машинки

На сегодняшний день мы имеем огромное количество возможностей. Шрифты используются практически везде, от государственных документов до рекламы и искусства. Шрифт печатной машинки придаст эффект старины любому сайту или изображению.