Что такое модальное окно Bootstrap и для чего оно необходимо? Каковы его компоненты, особенности, преимущества и недостатки? Понятие «модальное окно» используется в графическом интерфейсе. Часто с его помощью можно привлечь внимание

к какому-то важному событию. Модальные окна применяют для того, чтобы ввести какую-то информацию, данные, изменить настройки. Они блокируют рабочий процесс пользователя до тех пор, пока проблема или действие не будет доведено до конца. Окна также используют для разработки веб-страниц.

модальное окно bootstrap

Что это

Легко настраиваемый и адаптивный дизайн, вот что предлагает популярный на сегодняшний день Bootstrap. Модальное окно, формой которого можно пользоваться для создания веб-сайтов, помогает отображать изображения, видео и другие элементы. Всплывающее окно состоит из различимых частей загрузки: заголовка, тела и колонтитула. Каждый из этих элементов имеет свое значение. Основная задача модального окна Bootstrap - использование начинающими дизайнерами для создания интернет-страниц без написания дополнительных кодов. Модальное окно – это своеобразный контейнер, в котором отображается написанный контент. С помощью компонента modal решается большой круг поставленных целей.

закрытие модального окна bootstrap

Как сделать?

Создание модального окна, а также его управление выполняется с помощью методов JavaScript, data и css. Для начала необходимо сделать разметку. Она состоит из каркаса, заголовка, основного содержания и подвала. Обязательные элементы здесь – подвал (блок) и каркас. После разметки необходимо перейти к реализации вызова модального окна. Часто оно вызывается после загрузки веб-страницы и нажатия соответствующей кнопки. Вызов осуществляется с помощью data и JavaScript. Закрытие модального окна Bootstrap завершает ранее созданные и сохраненные задачи.

Помните о том, что модальное окно имеет свои особенности. Чтобы открыть несколько модальных окон, необходимо написать дополнительный код. Располагать html-код лучше всего вверху документа, после тега body. Это помогает сохранить функции и внешний вид окна. На мобильных устройствах существуют предостережения, которые касаются применения компонента «модальное окно». Они ограничивают его полноценное использование. Bootstrap 3 позволяет настраивать размеры окна, а также использовать сетки.

bootstrap 3 модальное окно

Компоненты

Прежде чем начинать работу с Bootstrap, необходимо разобраться, из чего он состоит. Программа включает в себя набор готовых инструментов, которые используются для создания сайтов. Готовые стили JavaScript, CSS и HTML строят адаптивную сетку, выводят кнопки, меню, иконки, подсказки и прочее. Базовые стили программного обеспечения необходимы для верстки. Наличие стилей для печати и текста позволяют подготовить браузер к печати страницы и сделать оформление текстового содержания сайта. С помощью компонентов Bootstrap можно создавать формы, кнопки и другие элементы. Программа имеет полный набор инструментов, которые быстро и удобно верстают страницы для мобильных устройств. Bootstrap состоит из множества других деталей, а также JavaScript. Освоить их достаточно просто даже новичку. В теории разобраться в основах программы "Бустрап" достаточно нелегко. На практике эта разработка упрощает работу дизайнера и верстальщика благодаря наличию множества готовых компонентов.

bootstrap модальное окно формой

 

Особенности

Модальное окно Bootstrap обладает особыми преимуществами. С его помощью разработка макетов страниц для сайтов проходит на высокой скорости. Окно включает в себя большой набор элементов и готовых решений. Благодаря Bootstrap повышается адаптивность сайта. Фреймворк (программное обеспечение) подходит для всех браузеров и корректно в них отображается. Это модальное окно легко использовать. Bootstrap позволяет создавать веб-страницы даже новичкам, которые имеют базовые знания CSS и HTML.

Особенность модального окна в том, что пользователям легко к нему приспособиться. Много примеров готового кода и отличная документация влияют на быстрое освоение Bootstrap. О его качестве можно суть по огромному выбору тем для оформления. С помощью этого модального окна были разработаны Wordpress, CMS, Joomla. Bootstrap – это веб-фреймворк, содержащий нужные компоненты и наделенный собственным иконочным шрифтом. Он включает в себя более двухсот иконок, в том числе базовые.

Минусы

Модальное окно Bootstrap имеет свои недостатки.

  • Сайты, которые его используют, теряют черты индивидуального стиля. Они перестают быть уникальными, так как внешне и по структуре похожи друг на друга.
  • Отсутствие гибкости; зачастую требуется создание собственных стилей и выполнение лишних действий.
  • Изменение нагруженного кода может повлечь за собой часы работы.
  • Часто пользователи применяют компоненты Bootstrap не по назначению.

Используют этот инструмент также для front-end разработок. Несмотря на недостатки, которые будут очевидны пользователям фреймворка, верстка с помощью Bootstrap – отличное решение для веб-разработчиков. Он позволяет создавать простой и понятный интерфейс за короткий промежуток времени и без особых усилий.

bootstrap открыть модальное окно

Отзывчивый дизайн

Один из самых популярных фреймворков, позволяющий дизайнеру качественно создавать веб-сайты и приложения, не затрачивая на это силы и время – это Bootstrap 3. Модальное окно предоставляет пользователю базовый набор инструментов бесплатно. C его помощью можно использовать JavaScript, CSS, html. Это программное обеспечение было создано компанией Twitter, и оно имеет целый ряд особенностей и преимуществ. Фреймворк создавался для мобильных устройств, поэтому его сетка рассчитана для маленьких экранов. Сегодня Bootstrap 3 используют и для широкоформатных устройств. В программе есть лишь одна отзывчивая сеточная система, которая была расширена производителями.

В комплекте фреймворка предусмотрены шрифты. Они используются как иконки. В этой программе дизайнеры имеют дело уже с векторными шрифтами и картинками, которые можно изменять по своему усмотрению. Особенности Bootstrap 3 в том, что он не поддерживает старые браузеры. Концепция отзывчивого дизайна проста: сайт самостоятельно подстраивается под размеры экрана, независимо от того, с какого устройства пользователь зашел на него. Разработка отзывчивого дизайна требует специальных знаний и навыков специалиста.

Работа с Bootstrap

Перед тем как начинать знакомство с Bootstrap, скачайте его в свободном доступе. После скачивания и последующей распаковки пользователь получит три папки, которые содержат стили, скрипты и иконочные шрифты. Все это и есть Bootstrap. Открыть модальное окно можно после создания папки с названием фреймворка. В ней нужно создать пустой файл «ndex.html». В скачанном программном обеспечении выберите полностью папку «fonts» и стиль «bookstrap.css» из соответствующей папки. Не забудьте также о скрипте «bootstrap.js». Создайте в уже имеющейся папке аналогичную с названием «css», поместите в нее «bootstrap.min.css». Сделайте еще одну «css» с пустым файлом «style.css». Она понадобится, чтобы добавлять собственные стили.

Когда все необходимое создано, дальнейшая работа будет вестись только с «ndex.html». Если не хотите писать коды вручную, обратитесь к готовому html-скелету документа. Код скопируйте и вставьте в файл. В созданном скелете будут подключены стили, библиотека и скрипт. Перед тегом body не забудьте подключить библиотеку «jQuery», а после - скрипт «js».

несколько модальных окон bootstrap

Сетка

Модальное окно Bootstrap используется при создании классического макета сайта. Он состоит из шапки, основной части, боковой колонки и подвала. Для того чтобы все корректно отображалось, необходимо рассчитать ширину каждого элемента в процентах с индивидуальным обтеканием. Подвал и шапка сайта должны быть с шириной 100%, основная часть и боковые колонки могут быть меньше.

Сетка Bootstrap нужна как раз для того, чтобы задавать блокам необходимую ширину. Функционирование сетки происходит с помощью таблицы, которая имеет столбцы и ряды. Сетку можно делать внутри другой сетки неограниченное число раз. Если части сайта сделаны с ее помощью, нет необходимости самостоятельно писать адаптивные запросы. Кроме сетки, модальное окно содержит множество дополнительных компонентов (меню, таблицы, вкладки, подсказки).

bootstrap модальное окно не работает

Ошибки

Иногда несколько модальных окон Bootstrap, открытых одновременно, могут привести к ошибке. Такое возможно, если Windows не в состоянии корректно загрузить файл типа html. Наличие ошибки свидетельствует о поражении файла вредоносным программным обеспечением или вирусом. Чаще всего ошибки, связанные с файлом Bootstrap, возникают во время загрузки программ, компьютера или же после выполнения каких-либо действий. Самые распространенные - это те, которые связаны с модальным окном: «Ошибка в файле», «Отсутствует файл», «Не найден», «Не удалось загрузить», «Не удалось зарегистрировать», «Ошибка выполнения и загрузки». Они могут появляться, когда пользователь устанавливает программу или же она уже запущена, а также во время включения и выключения компьютера. Важно внимательно отслеживать появление ошибок, так как это помогает корректно устранить причину их возникновения в Bootstrap. Модальное окно не работает иногда по причине неправильного вызова, что не зависит от внутренних ошибок.