Приветствую! Друзья, как Вы уже поняли из заголовка — Яндекс объявил о скором закрытии каталога, мотивируя свои действия совершенствованием поисковых технологий, приводя в пример алгоритм Королев.

Не стоит отрицать — каталоги как способ поиска информации уходят в прошлое. Вернее не так, стоит перефразировать, каталоги давно потеряли актуальность, даже несмотря на сохранившийся небольшой интерес со стороны оптимизаторов.

Первым в конце 2014 года закрылся каталог Yahoo Directory, затем та же участь настигла DMOZ, который прекратил свое существование в марте текущего года. Видимо, в Яндексе осознали, что пришло время покончить с этим и сегодня, 20 декабря 2017 сообщили о прекращении приема новых заявок — Яндекс Каталог закрывается.

На странице каталога размещено уведомление:

Обновление Яндекс.Каталога прекращено. Прием заявок на добавление ресурсов закрыт.

Прискорбно, ведь по сравнению с другими крупными каталогами ЯК давал реальные преимущества вебмастерам, к одним из которых можно отнести:

  • Присвоение сайту нескольких регионов (до 7 штук), в то время как через Вебмастер можно присвоить только один регион.
  • С размещением сайта в каталоге ему присваивается тематика, что способствует росту значения тематического индекса цитирования.
  • Сайты в рубриках отсортированы по убыванию ТИЦ, лидеры рейтинга имеют возможность получить дополнительный трафик из каталога.
  • Есть мнение, что наличие сайта в каталоге является одним из факторов ранжирования, т.к. перед размещением он проходит строгую ручную проверку.

Регионы, которые были присвоены сайтам в каталоге, сохранятся и будут перенесены в сервис Яндекс Вебмастер в начале 2018 года — это обнадеживает. Касательно присвоения дополнительных регионов для новых сайтов не известно, возможно новая функция станет доступна всем желающим.

Напомню, в 2016 году Google отключил показ тулбарного значения PageRank. Очевидно, что вскоре после закрытия каталога Яндекс скроет публичные значения ТИЦ, по-прежнему учитывая ссылочные факторы в своей формуле ранжирования. Фундаментальные процессы развития интернета никто не отменял.

Если в начале 2000-х ежедневная аудитория ЯК составляла миллионы человек, то за последние годы трафик сократился в разы и сейчас не превышает нескольких тысяч — по современных меркам это капля в море. Теперь представьте какую долю этого трафика получали сайты, размещенные в каталоге.

Теперь что касается платного размещения в каталоге. Деньги не вернут, даже не надейтесь 😎 Яндекс считается исполнившим свои обязательства по оказанию платной услуги. Небольшая выдержка из справки:

Вы оплачивали не постоянную публикацию сайта, а ускоренную регистрацию в Каталоге. Услуга включает составление описания, классификацию, а также вывод сайта на публикацию.

На данный момент сервис заморожен, в нем размещено 115458 сайтов, регистрация новых прекращена. Через некоторое время процесс закрытия Яндекс Каталога будет полностью завершен.

Обидно конечно, несколько своих сайтов я добавлял на платной основе… Как Вы считаете, является ли закрытие каталога преждевременным, учитывая готовность владельцев сайтов платить за размещение? Или наоборот, данное решение является запоздалым?